Песнь ранней осени

Николай Гданский
Медлительной чредой нисходит день осенний,
Медлительно крутится желтый лист,
И день прозрачно свеж, и воздух дивно чист -
Душа не избежит невидимого тленья.

Осенняя элегия. А.Блок

1. Ранней осенью установившийся покой
На летние погодные причуды
      не похож,
Осень, напевая, до всего касается рукой,
Еще легка и трепетна
      ее заутренняя дрожь.

2. Осень ранняя от лета мифологию ведет,
Цветы прикосновеньем превращает
      в сухоцветы –
И ни один из тех цветов уже не оживет,
Не встретит –
      ни закаты, ни рассветы.

3. Но песней ее легкомысленно-блюзовой
Кто-то – растроган,  кто-то – 
      восхищен –
Та осенняя жизнь, как застывшая музыка,
Пульсирует в скрытых
      ритмах времен.

4. Она чарует и в гипнозе на мгновенье уведет
Туда, где можно позабыть –
      про все на этом свете,
Не ждать уже – когда оттуда кто-то позовет ,
И смысла больше не искать –
      ни в жизни, ни в Интернете.

5. Под шепот еще не утратившей зелень листвы
Звуки скользят – словно по верхним октавам
      сознания,
И скептики, наверно, в этом случае правы –
Их трудно сразу уловить –
      без фатального опоздания!

6. Ей не важно  – что ждет, среди дней предстоящих!
И кто-то смотрит, зачарован,
      из дальних небесных глубин
На кружева столь легкомысленно парящих,
С осенней песней 
      кружащих паутин.