The reminiscence, part VII

Владимир Симановский
Эпизоды вечности.

Детство кончается не сегодня.

Вот это сказочное архитектурное сооружение, эта гостиница "Октябрь"*, которую
построили пленные немцы, привлекает нас, малышей и взрослых своей необычностью,
своими причудливыми формами. До сих пор архитектура этого здания выделяется из
всех других зданий.
Здание гостичицы гармонично вписывается в ансамбль улицы.

Прихожу любоваться на излюбленное здание каждый день. Все мальчишки окрестных
мест любят гулять здесь. Первый этаж - витрины магазинов. Тут багатющий**книжный. Он занимает большую часть первого этажа.

Да, я люблю рассматривать книжки в ярких обложках ц светными иллюстрациями.
Но этот отдел - филателия, неизменно приковывает моё внимание. Эти прекрасно
выполненные миниатюры. Трогать руками нелзя. Даже дышать нужно осторожно.
Я ещё не собираю марки, но уже так увлечён ими.

Напротив гостиницы - фонтан. Фонтан разделяет улицу на две равные части.
против фонтана, на другой стороне улицы - любимый фирменный консервный
магазин с разными лакомствами.

Вот наш луганский центр всяких сладостей и духовных наслаждений. Это - цен-
тральная улица, бывшая ленинская улица. Люблю пройти её с начала до конца. Она достаточно длинная. Примерно на середине её длины находится сквер. Зелёный, с множеством памятников. В глубине сквера - ещё один книжный, он же - военторг.

А вот и филармония. Это, серенькое невзрачное здание, правда с колонами  у
входа - волшебный мир музыки, Луганское музыкальное училище. Дух замирет,
когда приближаюсь к нему! Ещё бы, тётушка Беата учит там музыке одарённых
деток и деток начальников. Через окна слышно, как ученики играт гаммы и разучивают этюды.

Ох, устал, пора домомой. На самом деле мог гулять по центральной улице часами.
Дети так увлекаются всем, всем, всем, что не устают.

Почему-то темнеет и приходится бежать домой, пока карета не превратилась
в тыкву, а кучер в кошку.

*Владимир Никишин. Да.это улица моего детства. Гостиница "Октябрь" у меня на всю жизнь осталась символом детства.Мы её ещё называли "Октябрьской".Прекрасные прогулки были по кольцу от неё, возле памятника В.Далю,на ул.Почтовую,возле памятника В.И.Ленину,спуститься в парк,подняться возле театра, пройти возле к-ра "Комсомолец" и опять к гостинице и прямо в парк 1-го Мая.Только теперь на старости лет я узнал почему разные названия у гостиницы и ресторана.

**багатющий - украинизм.