Меньший братик

То Дасе
- Ну, унучок, розкажу я тебе одну бывальщину, шоб ты заснув крепко-крепко. И шоб тебе обязательно приснилось шо-нить хорошее, доброе, цыка'вое.
 
  Значицца, были мы з моим родненьким  меньшим  братиком Мишкой малы'е - ну, примерно, як ты счас чи мало бо'льшие. Ага.
  Послав як-то нас-оба-два батяна наш, земля йому пухом, у ночь - коныков доглядывать. Шо? Почему ноччю? Бо ваны ж, кони, ноччю спять, почивають - ну,  значицца, як мы - люды. Чи едять тра'ву, хто не наевся днём. А доглядывать на шо? Так отута, рядом з селом нашим, лес быв. Ты не убачив? Так его нэма давно, годов так сорок уже. А тогда - быв, быв. А там,  значицца, волки бували. Ага. 
 
  Шо дальше? А дальше мы с Мишкою, братиком моим меньшим, запалили костерок -  греемся, балачку балакаем, тай не страшно, вроде, у костерка ноччю. Коныки наши близко, у небе звёзд - шо у мамки нашей, упокой ейо душу, попередник з вишником - до того ж багато! И тихо. Тока коныки, бувает, храпнуть... Гарная такая картина! Ага.
  Мы з братиком моим меньшим Мишкой уже и дримать надумали, колы - здрасте нам, волк!  Шо, унучок? Та неее, не съел он нас.  А такы очень наляка'л. Коныков мы одвязали, ваны и побегли до села. Ага.
 
  И тут я глянь, значицца, а мой родненький меньший братик Мишка хапнув мои лаптики, бо сам бо'сый быв - тай бижать собираецца. Я йому: - Братик Мишка! Шо ж ты, бисов сын, у мене лаптики забрав? Думаешь, у лаптиках  волк тебе не догонить? А он мене - взад, уже бижа: - Так у лаптиках я тебе обгоню! А покы волк тебе исть буде, я до дому и добижу.
  Вот якой хитрец быв! Ага.
 
  Та неее, волк нас не догнав. Батяня наш, земля йому пухом, з кумом ишли нас проведовать, бо у мамки нашей, упокой ейо душу, шось недоброе у сердце вступило. И послала она их-оба-два, хоть и под "мухой" они были, до нас. Шо такое под "мухой"? Так...малёхо выпимши, значицца. Як я счас, правда твоя. А шо ж дальше? А дальше ишли они не оба-два, а в трёх - с ружжом. Тай постреляли того волка. Ага.
 
  Шо, унучок? Не знакомый ты з братиком моим меньшим Мишкою? Так давно вже нэма его на этом свете. Погиб он под городом Варшавою смертю храбрых...от тех, от немецьких волков он не бегав. Ага....