Сентябрь

Светлана Каданцева
И вот - Сентябрь! Притихли, затаились
Остатки лета в кронах и цветах,
Зелёного оттенки с охрой слились,
И синева над ними в облаках.

Прохладою сменилась свежесть утра,
Но жаром пышит гордый георгин,
Сентябрь неспешно, по-отцовски мудро,
Справляет праздник светлых именин

Для Августов, Анфис и для Наталий,
Для Александров, Германов, Сабин,
Для Василис, Иванов и Амалий -
Как много этих славных именин!

И каждый день - ему дитя родное,
Обласканное солнечным теплом,
Он не приемлет грубое и злое,
Не вспоминает даже о таком.

Сентябрь горд своими шалунами,
Шагнувшими на школьную тропу,
Не так он строг - и это между нами,
Чтобы журить галдящую толпу

На перемену вырвавшихся бестий
В надежде обогнуть весь шар земной,
Мы тоже помним, как бежали вместе
И задыхались детскою мечтой.

В том дальнем дне Сентябрь был так чуден,
Как георгин, красив был это франт,
Из неприметных, тихих с виду буден,
Сплетал он яркий, разноцветный кант.

А мы не знали, что шальное детство
Однажды станет взрослою судьбой,
И сквозь года безудержное бегство
Нас приведет к познанию с тобой

О том, что жизнь, как лето, скоротечна,
У каждой жизни - непростой мотив,
О том, что жизнь, по сути своей, вечна,
Когда влюблён в неё, дыханье затаив.

И вот - Сентябрь!...