Дома

Румия
Ты в прошлое калитку отворил,
В ушедший мир, густым быльем заросший.
С усталых стен снежинками белил
На травы непорочные порошит.

Затворены ворота на засов,
Скрипят ступени и провисла крыша.
И на призывы ваших голосов
Навстречу вам никто уже не вышел.

Осевший дом надломлен, одинок
В отчаянном сиротстве деревянном.
Так тихо зарывается в песок
Корабль, потерявший капитана.

В укромных потаенных уголках,
В вуалях паутины невесомой
Шуршат на позабытых языках
Ушедших лет незримые фантомы.

И в тиканьи разбуженных часов,
И в каждом скрипе ветхой половицы
Тебе примнится эхо голосов
Из той, уже потерянной станицы.

И вспомнится раздолье и тепло,
Почудится, что счастье было тоже.
Растаяло...Исчезло...Утекло...
Вернуть его никто уже не сможет.

Ты, уходя, застынешь на крыльце
И меж ветвей запущенного сада
Заметишь – как морщинки на лице
Сухие доски старого фасада

Где в окнах отражают небеса
Летучего Голландца паруса.