Задремал

Александр Морок
Увял венок сонетов: не дрожит
Уже душа от слов звучанья... Или
Я сам увял? Казалось - жить и жить,
И бед не знать. Но корень подрубили

Невидимые лезвия судьбы.
Ужель я стар (не суперстар, но всё же)?
Вчера ещё был рыжим и рябым,
Сегодня я... по-прежнему такой же?!

Обман, морок, всё зеркала - лжецы.
Я чувствую, что всё переменилось.
Что шепчут заклинания жрецы,
Что за спиной вторая тень сгустилась.

Смотрю на руки: старческих морщин,
Костей под тонкой кожей - не увидел.
И вот прозрел вдруг: Как тут не ищи,
А не найдёшь, что ищешь. Очевиден

Ответ на этот каверзный вопрос.
Меня наверняка околдовали!
И цвет моих давно седых волос -
Не рыжий вовсе (что мы, не видали

Иллюзии? ха-ха, мы в них живём!).
И пусть разрушить чары невозможно,
Я знаю правду... Пахнет имбирём...
Но эти ароматы тоже ложны!

Я исчезаю в вихре атмосфер!..
А, впрочем, исчезает лишь личина.
Под ней же - я, что задремал в кафе
В наушниках над чашкой капучино...



* То неловкое чувство, когда заснул под музыку из смартфона прямо в кафе, в плейлисте оказался "Венок сонетов" Калугина - и чуть не сошёл с ума. Или не растворился в пространстве, расщепив себя случайно на атомы. 03.09.19