Декабристам

Кристина Судакова
Площади в саване свежезастеленном,
Стягами падших кипит синева —
О безрассудстве самонадеянном
По беззеркалию вьётся молва.

Вздёрнута ось, карусель мироздания
Сплюнет расхлябанным ритмом орбит.
Аспидноперистый ворон восстания
Взвоет грозой меж графитовых плит.

Бег временной, заплутавший декадами
По анфиладам имперских темниц,
Вторит ему, собирая каскадами
Мёртвую тьму с иневелых ресниц.

С маршем цепным, мерзлотою фарфоровой,
Вздыбленной наледью грив мостовых,
Мерно качая звездою распоротой,
Вечностью кроет он сон пятерых.