***

Игорь Гатин
Забвенья в смерти не боюсь —
Стихи останутся, и пусть,
Юдоль земную покидая,
Садами не прельстится рая

Моя душа, что, чуть дыша,
Меж строк останется витать
И словом трепетным держать
Другие души в напряженье.

Предавшись лире в услуженье,
Она не ждёт другой награды,
Отринув рай, избегнув ада,
Как здесь остаться, на земле,

Чтоб чёрным углем на стене
Писать горящие слова
Про смысл и веру бытия,
Которыми с недавних пор

Расстреливать её в упор
Повадился бес вдохновенья,
Без устали и снисхожденья.
Она ж мученьям сладким рада,
Любую променяв награду
На слово дерзкое, живое,
Что — не от мира, но мирское…

Тот, кто стихом готов пролиться,
Души скитаний не боится.
Где ни бродила бы она,
Везде сбирает те слова,

Что в души проникать горазды,
Вельми остры, весьма опасны
Для тех, кто разум усыпил
И в равнодушии почил.

Будить сердца — её призванье,
И не страшится наказанья,
Сумы, тюрьмы, потоков грязи
От тех, что выбрали мы в князи.

Забвенья в смерти больше нет —
Стихи останутся в ответ
На этот вызов бытия,
Что называют «жизнь моя»…