Взаимонесвязанность

Скандалист
Оставьте сны сезонам половодья.
Жизнь хороша, когда по ней идешь.
Ленивый ждет от господа поводья,
А дерзкий собирается и в дождь.

***

Гори-гори – выгори.
Не говори – выкрикни!
Прыжок в пропасть с горы...
Душа моя, выпрыгни.

Опять этот нерест.
Эхо доносит: "Ересь…"

Помолиться бы. Бог мой,
Почему я не твой?

***

Ткач, сотворивший нитью мир,
Паук – часть собственной же сетки.
И, значит, мне бродить по клетке,
Где мой талант мой конвоир.

Замысловато, непонятно,
Но, видно, так оно и есть,
Дар – это тоже чья-то месть,
Пусть и звучит невероятно.

Всепонимающий поймет,
Непонимающий да спросит,
Ответ – бессмысленность в вопросе,
А может и наоборот.

***

Стихи – следы противоречий,
Дорога нищего к казне.
Весь этот мир обязан речи,
И, значит, кто-то должен мне.

***

В том теле, где я и умру,
Я нацарапаю заточкой:
"Как хорошо быть одному,
И как нелепо одиночкой".

***

И будет дождь, такой наивный,
Искать приют в ненастный вечер,
Не понимая, как ребенок,
Что он и сам часть непогоды.

***

Жить – хорошо, жизнь – хороша!
Не верьте тем, кто ныть горазд.
С того и мается душа,
Что в теле тесно ей подчас.