Путевые заметки. Тюмень

Андрей Юрич
Тюмень - столица нефтяного края,
Прекрасный город средь тайги,
Раскинулась что без конца и края
По территории страны.

Нас в прошлое назад уносят годы,
Когда основан город был
На берегу реки несёт, что воды,
Защитой жителям служил.

Он крепостью тогда и стал по сути,
И неприступен для врагов,
Стоял и выгодно на перепутье
Дорог из разных городов.

Поэтому и лакомым кусочком
Он для заморских слыл купцов,
Где торговали днём и даже ночью
Товарами со всех концов.

Ермак бывал и многие с ним тоже,
Кто хаживал по тем местам,
Но город развиваться стал попозже,
Когда к природным закромам

Добрались к недрам и запасам нефти,
А заодно нашли и газ,
Благословенны дни пусть будут эти,
Им восторгаюсь каждый раз.

Люблю я город этот за Уралом,
Из всех Сибирских городов
Тюмень роднее и дороже стала,
Дать слово честное готов.

Коллаж автора
ямб