Люблю дождей щемящую усталость

Владимир Лизичев
Раскачивая ветви жёлтых сосен
Шумят, играя буйные ветра,
А с ними боком просочилась осень
И лето было так себе, не очень,
Но и оно закончилось вчера.

Унылый дождь стучит без перерыва,
Вода залила пастбища, луга.
Намокли потемневшие стога,
Кусты, что притулились у обрыва,
Где речка подтопила берега.

За ночь в дома протиснется прохлада
Седой туман низинами плывёт
Дворовый пёс то лает, то замрёт
Не отрывая пристального взгляда
От тени той, что по траве ползёт.

По вечерам уже темнеет рано,
Не слышны трели брачные цикад.
Деревья поменяли свой наряд,
Зато с небес вода, как из-под крана,
Вторые сутки мочит всё подряд.

Брожу один и радостно  вдыхаю
Осенний запах прелого листа.
Душа, дождём умытая чиста
И я, как в детстве сердцем понимаю.
Чем привлекают здешние места.

Ловлю губами стылую прохладу,
Читаю громко, нараспев стихи,
Исполненные всякой чепухи,
И чуть устав, на старый пень присяду,
Что на крутом обрыве у реки.
 
Люблю дождей щемящую усталость,
Далёкий звон больших колоколов,
Сиянье золочёных куполов
И эту осень, сколько ей осталось,
Когда снегами встретит нас Покров.