Синица

Сергей Ваккер
Ну надо ж такому случиться:
В декабрьский вечер морозный,
В окно постучала синица -
Негаданно... Апофеозно!


"Тук-тук" своим клювом нахальным.
"Мол, здрасте, встречайте, не ждали?"
И взгляд такой многострадальный:
Как будто в голодной печали...

Открыл нараспашку окошко -
Так жалко мне стало бедняжку.
И в спальне закрыл свою кошку...
Влетела озябшая пташка.

В раздумьях на люстре качалась.
Хорошие, видно, манеры -
Вот гостья моя и стеснялась...
Что ж, буду и я кавалером -

К столу приглашаю девчонку:
"Пожалуйте, милая дама!
Вот семечки, сало и пшёнка..."
Но что-то пошло не по плану...

Она покосилась на столик,
Да только в окно стартанула.
Еда не понравилась что ли?
Вдобавок на люстру какнула...

Остался помёт на обоях,
Стекле... И на стуле немножко...
Пожалуй, урок я усвою -
Держать впредь закрытым окошко!

Да, птичьи манеры - не очень...
Глядел я ей в след оробело...
И вечер испорчен. А впрочем,
Эффектно она улетела!