Деревня

Сергей Крутов 5
Ветра волны по полю
Бегут бахромою.
Заросло моё полюшко
Дикой травою.

Наступило на свете
Смутное время.
Пахарь землю не пашет,
Не сажает,не сеет.

Деревень не осталось,
Не осталось дворов.
Не слыхать мне как прежде
Мычанья коров.

Лай собачий затих,
И петух не поёт,
Только ветер повисшие
Ставеньки бьёт.

На остатках дворов
Зреет пышный бурьян,
А в заросших садах
Лезет плющь по ветвям.

Не завьёться дымок
Вечерком из трубы.
На пруду ряски слой,
И не видно воды.

Не увидишь с утра
Косарей дружный ряд.
Осыпавших с травы,
Ярких искр водопад.

Тишина режет слух,
Все застыло кругом.
Все ушли в города,
Свой покинули дом.

Что случилось с людьми?
Бросив отчий свой кров,
Окунулись они
В суету городов.

Променяли свой быт,
На метал и стекло.
И богатство души,
Разменяв в барахло.

Свои души продав
За красивую жизнь.
От родимой земли
Все навек отреклись.

Что у нас впереди?
Пустоты коридор.
Свои корни забыв,
Пишем мы приговор.

И своею рукой
Ставя точку в конце.
Свои светлые чувства
Прячем в тёмном ларце.

Я на это смотрю,-
Щемит левую грудь.
На душе тяжело,
Не могу продохнуть.

На колени припав,
К ледяному ручью.
Я,напившись воды,
Позабыться хочу.

А очнувшись в тени,
Под журчанье ручья,
Чёрных мыслей обоз
Погоню от себя.

Поднимусь в полный рост,
Гляну в чистую даль.
Грудью воздух вдохну
И развею печаль.

То,что было,то есть,
То нельзя изменить?
Люди сами поймут,
Как должны они жить.

И,вернувшись к корням,
На родимой земле.
Люди мир обретут
И в быту,и в душе.