Ласточкины гнёзда - шедевры зодчества

Наталья Воркунова
Друг от друга  кардинально отличаются  места,  устраиваемые птицами для кладки  в хрупкой скорлупе овоидов - то бишь яиц.
Исходя  из практик,  родовых  традиций  иль  наследий,  разнообразно  обустроены  гнездовья  разных видов  ласточек-умелиц.
Окраской и размерами  отличаются и яйца  разных видов птах - по характеру дружелюбных,  чрезвычайно смелых юрких птиц,
В полёте развивающих большую скорость,  крыльями работая быстрее  вращающихся лопастей  ветряных дробилок - мельниц.
Ласточки горожанки-воронки и сельские касатки-хуторянки  есть гончары, ваяющие гнёзда из глины и соломы, перьев и волос.
К человеку привыкшие ласточки  гнездятся непосредственно  под крышами апартаментов  и  домашних очагов  людского рода.
Под карнизами прилепленные гнёзда без употребления спецклеев -под надёжной защитой от шквальных ветров,ливневых гроз.
Климатические  предпосылки  иль  условия  не постоянны;  сонмы  неожиданных  сюрпризов  презентует  коловратная  погода.
Береговая ласточка-прирождённый землекоп,выкапывающий гнездо-нору в слежавшемся песке на побережье-взморье водоёма.
Скалистые ласточки  сооружают  гнёзда  за пределами  цивилизованного  мира - подальше  от людей и шума - на утёсах-скалах.
Скалистых ласточек чашеобразное гнездо в форме глубокого блюдца  отлично от четвертушки полого шара - касаткиного дома.
Много лет и зим  гнездовище  служит  следующим  поколениям,  делающим  косметический ремонт  из сподручного материала.
Предельно живы  обитательницы  разных биомов обитания - совокупности экосистем природы,  окружающей подвижных птах.
Местожительство  пернатых  налагает  отпечаток  на  архитектуру   ласточкиного  гнезда - нерукотворного  шедевра  зодчества.
Гнёзда редко покидают отважные птицы,  до последнего вздоха защищающие  кладку либо выводок,  поборов животный страх;
Кооперируясь,  дают отпор  непрошенным гостям,  посягнувшим на суверенность стаи или отдельно взятой ячейки сообщества.