Как будто миг промчалось лето

Алексей Ловянников
Как будто миг промчалось лето.
Настала осени пора.
Каникул летних, песня спета.
И вновь у школы детвора.
Ни так уж жарко солнце греет.
Прохладней стали ночи.
Быстрее вечером темнеет.
И день уже короче.
Пора, с коротким словом-осень.
Ещё не частые дожди.
Не редко видно неба просинь.
Но жарких дней уже не жди.
Во всё нарядное одета,
Ступает важно, как княжна.
Не то что взбалмошное лето.
Она прекрасна и важна.
Щедра, таинственна, богата.
И правда, осень, как княжна.
Дары полей и листьев злато.
К тому ж красива и нежна.
И листьев золото под ноги
Рассыпав щедрою рукой,
Ноябрь, как конь впряжённый в дроги,
Увозит осень на покой.
Как и должно в момент разлуки,
Вдруг разразится, плачь небес.
И будет маяться от скуки,
Уже без листьев мокрый лес.
Зимой под вьюги и метели,
В плену устойчивого сна,
В своей изысканной постели,
Приснится лесу звук капели,
Что к ним, опять пришла весна.