Феникс или Perpetuum Mobile

Марина Питько
Возрождаясь из пепла сизого, птица
странная, не беркутом и не уткою,
болезненно ёжилась, прокалывая
сущность птичью, от ворона до синицы-
кончиками новых перьев хрупкую
плоть, до взмаха крыла первого вялого
оставались считанные никем минуты-
расправила, расширила цветную грудку,
оглядела волооко пространства вокруг-
только пепел седой, скорбь мутного
мира, слоем прошлого земля удобрена.
Что было прежде? Не помнил никто круг
времени: без живого есть - только вечное,
от секунд-минут совершенно свободное-
до краев крайних живым не освоенное-
такое не отягощенное и беспечное!
И вот рассвет выволакивал солнце новое
гулять по нетронутому взглядом небу..
что было здесь прежде, никто не помнил...
Феникс ринулась ввысь, криком гортанным
возвестив богов о рождении дома -
жизни, в которой мир еще не был,
а впрочем, так ли все неожиданно и спонтанно?..