Стихия любви

Николай Якушов
Бескрайне море словно небо в полдень,
Лишь водная стихия вкруг – одна.
Неужто этот мир тоскою создан,-
Однообразьем, где герой – вода?!
Наверно, даже этим скудным видом
Довольствуются чайки и моряк:
В беседах не даёт моря в обиду
Потомственный и любящий рыбак.
Они плывут по многу дней в пустыне,
Где нет ни караванов, ни песка…
Лишь миражи реальный вид отринут,-
По суше, моряков  возьмёт тоска.
И им в суровой, однотонной дали
Привидится морской огромный змей.
Который пастью корабли хватает
Добычу как – и вглубь ныряет с ней !
Быть может, расцветит картину краской –
Корабль чужой, «Голландцем» что зовут.
В лохмотьях парусов, меняя часто
Своё курс опасный, где его не ждут.
А, может, ночью, вахтенным случайно,-
Увидеть деву моря довелось.
Кто по волнам бежит отнюдь не тайно,
Чтобы развлёкся видом тем матрос…
Чтоб не устал от бесконечной пытки –
Лишь волны с небом видеть каждый день.
Фантазией вдруг вызвать чтоб улыбку,
Беря и самых хмурых в жизни плен !
Бескрайне море. На любовь похоже
К своей любимой – много лет – жене.
И моряку грешно быть с толстой кожей:
О суше от мечтает и во сне.
С годами, та любовь весомей, крепче,-
Проверенная тысячью путей.
Огромно море. И любовь не мельче
И всех святых воистину святей !

                *   *   *