Рассуждения о нашей жизни

Зенцов
Живу реальной жизнью и не знаю
Мои ли эти рощи и поля.
Тропа на пруд теперь уже чужая,
Как впрочем, вся российская земля.

Боюсь блуждать в тени чужого леса,
Чужие просеки, как и чужие, пни.
Я был хозяином всему, теперь повеса,
Мои ли здесь часы, минуты, дни.

Отняли всё и дале продолжают
Нахально обмануть или украсть.
Где ж ты любимая, спокон веков родная,
Советская незыблемая власть.

Да было много и при ней изъянов,
«Кто был никем» не стал в ту пору всем.
Не оказался классиком Ульянов
И потому корабль принял крен.

Писались лозунги, казалось бы красиво,
«Да здравствуют… свобода, май и труд»
«КПСС – ум, совесть, честь» и сила,
Мне до сих пор покоя не дают.

Видать, во всём сплошной обман заложен,
Кто не работает, тот пусть с помоек ест.
И я всерьёз воспринимал тот лозунг.
Сегодня я на нём поставил крест.

Хоть и наивный я, но тоже мыслю.
Вольготно тем, кто может воровать.
Страна великая у нас и чешет рысью,
Но, к сожаленью, не вперёд, а вспять.