Мать её Истина

Галактионов Петр
Всю человеческую историю её ищут все.
Ради неё Христос на вопрос Пилата в ответ молчал,
А потом был распят на кресте.
Рыцарь Дон Кихот на верном коне Росинанте
На ветряные мельницы с копьём наперевес смело нападал,
Чтобы затем Сервантес книгу для нас о романтике написал.
Я не исключаю, что из-за этого чувства даже Гитлер
В молодости в Академию Художеств неудачно поступал,
Желая, посвятить себя высокому искусству.
А Владимир Ильич Ленин партию большевиков создал
В 1903 году на втором съезде РСДРП,
Мечтая, что человек станет лучше, чем был уже.
И Альберт Эйнштейн думал о Вселенной, потому что
«Теорию относительности» написал.
Будто бы мать её Истина хотела,
чтобы кто-нибудь однажды научно этот факт доказал.
Это она до этого не пощадила Ромео и Джульетту,
А Шекспира сделала всемирно известным поэтом.
И Пушкину шептала на ухо в рифме слова,
Не защитив на дуэли после пистолетом.
А Юрия Гагарина спрятала в ракете
И совершила в космос полёт с ним тогда.
Чтобы осчастливить подвигом всё человечество,
Видя, как сердцем, ликует советский народ и страна.
Мать её истина - строга, но она, наоборот, добра,
От неё быстро растут дети,
А взрослые бывают по этой причине
Разводятся и умирают иногда.
Поэтому я пишу стихи на досуге,
Зная, что рядом живёт она, где
И мать её Истина.
На протяжении человеческой истории,
Когда каждый на свете
Их ищет всегда и ждёт.
С ней жарко в груди
до мурашек на теле,
Как летом, в пальто на пекле.
И холодно без неё
До полного внутри обморожения,
Словно зимой одиноко ходить босиком,
Оставляя никому не нужные следы.
К сожалению, мать её Истина только потом
Объясняет нам логично случившиеся события,
Превращая стук сердца монотонно в метроном.
А мечты - в жизненные формулы вновь истово,
Где не всегда сходятся ответы на вопрос,
Потому что в уравнение - Х в степени N
Величина никому неизвестная и называется любовь.