Забытый памятник

Шохрат Романов
Хвост из монолитного бетона
Высится на сером постаменте, -
Памятник сошедшим с небосклона!
А вокруг него играют дети…
 
Ясный день – у нас он не в новинку:
Триста дней в году нам солнце светит;
Воздух чист и звонок, словно льдинка,
След инверсионный его метит…
 
Вроде все неплохо начиналось:
Рядовой полет, ежеобычный,
Пыль вздымая, птицею промчалась
«двойка» над районом приграничным…
 
Мчит и мчит крылатая машина
В поднебесье наравне с орлами.
Вновь диспетчер слышит командира:
-Двадцать пять минут… Полет нормальный!
 
Под крылом – холмы, поля, арыки,
Ленточка канала рвет равнину, -
На волнах играют солнца блики…
Поезд подползает к Безмеину…
 
Шорох, треск, царапанье в эфире –
«вражьи голоса» вчистую глушим…
Слышен четкий голос командира:
-На борту пожар! Сейчас потушим…
 
Самолет споткнулся, как о кочку;
Накренился, вниз его уводит…
"Петли", "змейки", снова "петли", "бочки"…
Пламя разгорается… разносит…
 
Ручка катапульты под руками…
Только дотянись, и – можно двигать…
И с земли – в наушники простое:
-Экипаж! Приказываю прыгать…
 
Напрягая силы, рвут штурвалы
Командир с пилотом – город рядом;
Отпусти – гриб взрыва, и завалы
Погребут людей под смрадным градом…
 
Дотянули. Город миновали.
Можно прыгать… «-Высота?», «-Теряем!»
Пальцы рук сцепились на штурвале…
Поздно. Не раскрыться. Опоздали...
 
Опоздали. Грозная машина
В землю ткнулась, баки разорвало,
И в кайме горящей керосина
В километр обломки разбросало…
 
Хвост из монолитного бетона
Высится вблизи площадки детской…
Памятник сошедшим с небосклона;
Обелиск простым парням советским…