Чудак, что копается

Валерий Антонов
Чудак, что копается
в брошенном, старом хламье,
в своём, между прочим,
и очень пытливом уме.

Но Плюшкина сразу
мы вспомним, брезгливо косясь.
Хотя антикварам
присуща подобная страсть.

Ведь в каждом предмете,
забытом за давностью, есть
о прошлом далёком,
с ним косвенно связанном, весть.