О птицах...

Александр Занев
Говорят все болезни от застоя. Ну и действительно, пока организм в движении активном, напрягается и потеет - всё в нём функционирует нормально, он так само восстанавливается, клетки обновляются, почки промываются, лёгкие продыхиваются, ну и т.д.. .
   А после тридцати так вообще - нельзя долго сидеть на заднице, а то геморрой заработаешь (как минимум). И наблюдая за людьми и их жизнью и историями болезней, которые всё молодеют, я всё больше и больше убеждаюсь в простой истинности этого утверждения. А ещё вижу, что те, кто плохо себя почувствовал делают всё наоборот - падают на кровать и ждут облегчения... кушают таблетки, слушают умного доктора и... потихоньку загибаются. Время тут против них!
   Полежал "отдохнул", а каков результат? Что потом уже и сил подняться нет, и двигаться уже  невозможно, да и желания нет, так устал... И, тут только к твоей участи... один вопрос - времени.
Помню один оптимист сказал: - "Лучше синица в руках, чем "утка" под кроватью". Так что... нужно бежать в поля, в горы, в лес и "ловить синиц"... Пока ловишь - двигаешься.



Беглец

Я что-то телом занемог
То там, то тут вдруг неполадки
Наверно мне подходит срок
Подбить итог в своей тетрадке...
"Отбросить шлёпанцы" свои
И просмотреть назад все дали,
Чтоб оценить былые дни
Те, что другие не видали...
Но грустно, лёжа ожидать -
Ту неизбежность ждать, скучая.
Покинул я свою "кровать" -
Источник созданной печали.
Потопал в "шлёпанцах" туда,
Где жизнь, как жизнь - всегда вначале.
Где не достанут города
Где нет границ, где только дали...
...Я по просторам "бренно" брёл -
Природа, знать не знает скуки!
И без оценочно живёт
И не выдумывает муки...
...А у кровати смерть стоит:
- Вернись, мол!
- Да с какой бы стати?!
...Она имеет бледный вид
в ней нет ни гордости ни стати -
Не привлекательна она -
В ней каждый раз одно и то же:
Печальный образ, пелена
И скорбь на выбеленной роже.
Нет, я немного погожу -
С работою сама справляйся,
И я, нахальный - ухожу,
А ты... хоть вечно оставайся.
Я нужен? Бегай на ветру -
Лови, тебе я не помощник.
Я шлёпанцы до дыр сотру,
Тем возвращая себе мощность.
Использовать любой свой миг
Не в скромном скучном ожидании
А в продвижении вперёд -
На встречу новому и тайне.
...Из вида потеряла смерть
Ни адреса, ни, даже - следа.
Ведь я ушёл в "куда-нибудь"
А это сложная примета.
По ней никто нас не найдёт
И, в ней никто не непредсказуем.
Ты жив, пока идёшь вперёд
И, смертью так - не доказуем.

А тапки... можно поменять -
В пыли дорог не быть им белым...
А можно босиком шагать -
Ты жив, пока ты занят - делом.

07.04.18