Вам падала ночь на ладони?

Виктория Валентинова
«В этих местах, если вечером протянуть руку, ночь прямо-таки падает на ладонь.»
Милорад Павич

Вам падала ночь на ладони?
В распахнутом к небу окне,
На маленьком тесном балконе,
Висящем над пропастью, в мгле...
Ложилась и кутала мило?
Лаская прекрасными снами,
Скрывая все то что прожило
Весь солнечный день вместе с нами.
Стирая границы и формы
Предметов и ряд цветовой,
Взамен открывая нам звёзды,
Зовущие в бездне ночной...
И чтобы со звуками, только,
От свиста и воя ветров,
До шелеста пенного моря
И шороха горных хребтов,
Внимали свечению свыше,
Читая по звёздам судьбу.
И вспомнив всё важное, тише
Шептали молитву свою...

Года проплывали, меняя
Весь мир под наплывом идей,
Кромешную ночь изгоняя
Из жизни  умневших людей.
Потоками, вспышками света,
Искусственных ламп и огнями,
Пытаемся ярким ответом
Сразится с ночными тенями.
Огнем-фейерверком на море
Играет нервозная зыбь.
Качая на кратком приколе,
Лодчонки, готовые плыть...
Вдоль моря бредут хороводом,
Кружа с фонарями гуляки,
Пьянея от южной свободы,
На ночь совершая атаки!

А  над мерцающим миром,
В пути, по высоким горам,
Кружат по ночным серпантинам,
К невидимым нам облакам,
Железные кони — машины,
Бесстрашно свой путь освещая,
В кромешную тьму, пилигримы
По важным делам поспешая...

Но, кто-то забудется сладко,
Погрузится в яркие сны...
А кто-то за ночью, украдкой
Протянет ладони свои...


Фото автора. Черногория.