Не желает Лена плена

Микола Панасюк
Есть река такая Лена,
С громким именем она.
Ее слава несомненна,
Гордится ею вся страна.

Горда соседская девчонка,
Ее Леною зовут,
Поет она совсем негромко
О том, как реки все текут…

Две Лены вместе в этом мире
Для нас природа сберегла.
От Байкала по Сибири
К морям дорога их легла.

Имя женское с рекою –
Такая редкость навсегда.
Сблизил их одной строкою,
Вот поехать бы туда!

Жаль, что Лена обмелела*,
Обнажилось даже дно.
Вода впервые по колено,
Но течь ей все же суждено.

Не желает Лена плена,
Когда рядом море, океан,
Свое течение и пена,
Гость-турист из ближних стран.

Свой Ленск – своя столица
Края Ленского навек,
Своя, наверно, символ-птица,
Хозяин свой – наш русский Человек!


                5 сентября 2019 года


* Вода в реке Лене опустилась на полтора метра ниже обычного. Аномальная жара, установившаяся в Восточной Сибири в июле и августе, и отсутствие осадков стали причиной чрезмерного мелководья.