Где начинается Душа?

Михаил Ильяшенко
   Сегодня день начался совсем с осеннего дождя. Я стоял у окна. Стекло запотело. Капли дождя, падая на стекло, проделывали в запотевшей пелене замысловатые "ходы", но неизменно текли вниз. Так и моя память, такими же замысловатыми "ходами", стала погружать меня вниз по ступенькам моей жизни.
   Где начинается Душа?
   Я вспомнил себя ребёнком. Меня разбудили. Я был во сне, как в небытии. Мне было тепло и вокруг меня ничего не было. И вот теперь я открыл глаза. Темнота сначала. Знакомые мне руки, что-то со мной делали, потом вывели на улицу и повели...
   Спал и проснулся не только я, но и всё, что меня окружало. Наверное, была Ночь и шёл Дождь, его капли и сейчас ещё проносились через всё, что я видел.
   У меня были глаза и ими я видел - это всё, что у меня было. Но всё видела и лужа. У неё тоже были глаза, даже больше моих, и была глубина, в которой я видел следы - это, наверное, знаки Жизни. Она была коричневая, где темнее, где светлее. И даже содержала в себе чужую жизнь. Я видел, как под водой росли маленькие деревья - трава и даже большой подорожник.
   А в глазах... Чего только не было в её глазах! Пока меня вели за руку мимо, я видел, как сначала она смотрела на деревья; я подошёл ближе и она стала смотреть на меня. Я пошёл дальше и оглянулся - теперь она смотрела на наш жёлтенький дом и видела, что он сегодня плакал. На нём были сырые разводы - такие же, какие бывают на лице после слёз.
   Я шёл дальше и мир шёл дальше - он был нескончаем.
   Я смотрел вниз, на землю, и видел, как послушно, не задумываясь, передвигались мои ноги. Рядом полз большой червяк. Обгоняя его, я всё пытался разглядеть его голову и глаза.
   Если бы рядом не было отца, ведущего меня куда-то, я, наверное, тоже был бы лужей.
   Я видел, как сердится небо, как оно хмурит своё лицо тучами, как злится, посылая в меня ветер, против которого я был бессилен, так же, как и кусты. Только если они негодовали, приседали, прятали своё лицо, то я ещё не научился этого делать. А деревья были большими и добрыми. Они спрятали меня от всего. Было темно, тепло и немного сыро. И пахло, чем-то большим, к чему хотелось прижаться, пахло землёй и водой.
   Я шёл дальше и всё искал ответ на вопрос, которого я не знал, но который я чувствовал.
   Ну вот, мы снова пришли в ясли. Я увидел много-много людей, больших и маленьких. Вспомнил, что видел мух, тоже больших и маленьких, и они тоже чем-то занимались.
   Меня стали кормить кашей. А почему кашей? А не цветами, стоящими вдоль окон. Ведь они такие красивые! Каша... Я видел какая она тёплая, какой от неё идёт пар и как она двигается. И подумал: "Живая ли она?"
   Нет... Не найти мне ответа на вопрос, которого я не знал. Наверное, теперь так будет всегда.