Дельфины Атлантиды

Владимир Бабошин
В стране, где всегда пламенели огни,
С моря дул северный ветер Борей...
К берегам приплывали стаи дельфинов,
А с ними играли дети солнца и звезд.

Набегали волна за волной, и слезами дождя,
Бились воды о скалы под звуки прибоя,
Когда содрогалась земля Атлантид.
И прекрасные падали храмы в этот миг,
И величавые рушились башни от подземного гула и воя...

И плыли дельфины между кораллов,
Их тени в бездну ныряли, в глубины.
Их там к себе призывала морская пучина.
Обжигающий свет умиравшего солнца
Освещал и жег спины их иссиня-черные.

В их глазах отражался отсвет пожаров,
С болью в сердцах отплывали они в никуда.
Медленно стыла и догоняла их лава...
И плыли дельфины, в огне там метались.

Живые существа, к которым обращались атланты
В поисках тайн, - по ним плачет мой реквием.
Земля от набегов цунами стонала. Волны бились о камни,
И ужасной проказой запах соленый поветрия
Доносил с побережья разлагающих куч их останков.
 
Могучие бесстрашные стражи
Бороздили просторы морских глубин;
Песни слушали моря, и постигали тайны их
Мрачных величественных картин...

И уходила печаль с изрезанных всхолмий,
Что покрывали руины жилищ и дворцов...
Житель глубин, мой прелестный дельфин,
С тем, кто мечтал, ты умел находить общий язык.

А теперь связь разорвана, земля опустилась на дно,
Став могилой последних живых обитателей.
Лишь бы принять успел в свои объятья мир новорожденный
Подарок расы сей исчезнувших мечтателей.

И дельфины уплывали вдаль, 
Под песни моря, под пение сирен.
Где красками играла вечность
На водной глади северных морей...

И покинув могилы своих друзей,
Плыли дельфины, зову послушные были морей.
Плыли дети атлантов с погибшей земли,
Плыли дельфины навстречу судьбе.

Сотрясалась земля, извергались вулканы.
Умирали ее сыновья, и боги, и атланты.
Лишь во тьме морской шевелились кораллы,
Когда их касались тени морских китообразных.

Как знать, может и по сей день
Хранят прекрасные песни дельфины
Угасших секретов гибели Атлантиды;
Где закатов и рассветов алый свет и их великолепие
Являл блеск их черных спин детям тысячелетий.

И неизвестно от чего в глазах вдруг встанут слезы.
И плывет в свое прекрасное далёко ныне
Навстречу солнцу капитан на бригантине,
Где резвятся под килем корабля
Синие потомки тех дельфинов Атлантиды...