Они сражались за Родину

Николай Мамедов
                ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ
                (по мотивам одноименного фильма)

Гимнастерки пропитаны потом,
сбит каблук у кирзовых сапог:
по дороге плетется  пехота,
держит путь по степи на Восток.

Лица хмурые, строем, без песен
топчут пыль каменистых дорог,
провожают их малые дети
дует жаркий степной ветерок.

Отступаем… идем к Сталинграду -
там у Волги, начнется борьба,
там врагу мы поставим преграду
там решится Отчизны судьба.

А пока впереди лежит хутор,
в нем мы роздых сегодня  возьмем,
в нем холодной водицы напьемся,
каблуки на кирзе подобьем.

Отдохнем и займем оборону
на высотке, что рядом стоит
завтра бой, и кровавое солнце
нас лучами с утра озарит.

А затем по степи пойдут танки
и пехота под шнапсом рванет,
по окопам ударят болванки
много наших ребят пропадет.

Но и мы не для форсу родились,
уходить мы не станем за Дон,
фрицев много, но встанет отважно
на пути у них наш батальон.

Отгремит бой, откатятся танки,
поредевшие встанут бойцы,
пот смахнут и исподней тряпицей
вытрут пыльные лица свои.

-Не ругайте нас, русские люди -
мы не землю врагу отдаем,
отступаем мы вглубь по приказу,
если  нужно, то здесь и умрем!

Отгремел бой, пехота уходит,
оставляет родной хуторок
на пригорке, глаза вытирая
машет в след им босой пастушок.

Мы уходим, но завтра вернемся!
будет сделан в войне перелом
будет немец в ловушке как заяц
к поражению он обречен.

Слава нашей советской пехоте!
Слава нашим советским бойцам!
Слава тем, кто командовал ротами!
ВСЕМ КТО РОДИНУ – МАТЬ ОТСТОЯЛ!