Дедов Орден

Николай Мамедов
ДЕДОВ ОРДЕН 
(ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2-ОЙ СТЕПЕНИ)

(Коллаж сделан на основе личных фотографий автора)

На мундире, как влитой,
дедов орден боевой.
Отливает серебром
повествует о былом:

Как направлен был в пехоту
командир стрелковой роты,
как с отважной этой ротой
прошагал он пол-Европы.

На курорте Балатон
был осколком ранен он.
А затем был Будапешт -
- город-крепость, злой рубеж.

Взяв столицу на Дунае,
в Австрию пути лежали.

Там среди высоких гор,
в пышной зелени садов,
среди прелести альпийской
расположен город  Гров.

Ну а рядом высота
восемь-девять два ноля.
Здесь стрелковый, славный полк,
развивать стал наступление
выполняя ратный долг.

Немцам нечего терять.
Стали фронт наш прорывать,
и помяв серьезно фланги,
в тыл полку выходят танки.

Лейтенанту дан приказ:
«Танки жечь!!»
понятно в раз..

Разгорелся жаркий бой
рота спорила с судьбой.

Дед у "ЗиСа" не дремал,
танкам ходу не давал,
у "Пантер" горели баки и
сползали наземь траки,
пулемет прицельно бил,
фрицев замертво валил.

Так дралась геройски рота..
Слава ей! Она Пехота!

Отгремел неравный бой,
дед не всех привел домой.

Память светлая солдатам,
кто остался в Сорок Пятом.

До Победы оставалось, двадцать дней,
такая малость ..

Ныне орден средь медалей на почетном пьедестале.
Отливает серебром, повествует о былом..

Смоленск 2017

Пояснение: Гров или Грув, городок в австрийских Альпах, возле которого в апреле 1945 года рота автоматчиков под командованием лейтенанта Гонтова, на высоте 890, прикрывая тыл наступающего полка, отбила четыре атаки танков и мотопехоты превосходящих сил противника, удержав занимаемый рубеж и не дав немцам ударить в тыл наступающему полку. . Ссылка есть на сайте Бессмертный полк.