За горой раздался взрыв

Николай Мамедов
(Фотография взята из личного архива автора)

За горой раздался взрыв - мины разорвались,
чья-то дочка или сын без отца остались.

День за днем, то снайпер-бес не даёт покоя,
то растяжку чей-то друг зацепил ногою.

Здесь за три считают день, тянется неделя..
Грязь, усталость, пот и кровь сильно надоели.

Ночью хочется домой, но нельзя до срока,
Вдруг сигнал пришёл – Гроза! Б..ять! опять тревога!

По тревоге в горы нам, пять минут на сборы,
Отработан каждый шаг, в минус разговоры.

Так проходят день за днём, ремесло солдата
Не красиво, как в кино, за ошибки плата.

Службы кончились деньки, все мы на «гражданке»:
дом, семья, работа есть, даже деньги в банке.

Но когда приходит ночь и гроза грохочет,
сердце просится туда, где Аргун клокочет.

Где в горах подъём высок, где снега как сахар,
где сквозь мины на тропе «полз» я черепахой.

Сны покоя не дают, плохо с аппетитом,
манит вновь к себе Кавказ, воздух им напитан.

Постарел, года не те, лишь воспоминание
будет ночью бередить сонное сознание…

Смоленск 2018