Я царь или не царь

Сергей Маркус
Я ЦАРЬ ИЛИ НЕ ЦАРЬ

Натурфилософская басня


Я вышел на крыльцо, а дождик моросит…
Вот, думаю, а кто ж тут царь природы?
Расквасилась, расплакалась невзгода.
Кто, как не царь, её да вразумит?

И стал я вразумлять, попыхал, попенял.
Она не слушает, всё моросит и стонет.
Ну кто же плаксу в сухостой загонит!
Я гневался, сердился, умолял –

Она и знать меня не знает. Вот те царь!
И стал я вспоминать: «царь, Бог… Ну кто там
Записан у Державина в уроках,
Как человек записан: «государь»?..»

Какой я государь? Нет в зеркале иконы
И мантии с плеча не падают волной.
Но кто же тут: «Бог, раб? Эй, зеркало, открой
Всю суть мою, я в нимбе иль в короне?»

Вот вышел на крыльцо, а дождик моросит…
А мне казалось, что я царь природы.
Расквасилась, расплакалась невзгода.
А я червём ползу, всё дождик моросит…

… Но на стекле слеза нечаянна искрит:
Так богочервь как рабоцарь дрожит.


5 сентября 2019 года – дождик моросил.