Зима и весна

Николай Мамедов
Бирюзовая лазурь в воздухе кружится
и в сиянии снегов на землю ложится.

Покрывалом снег укрыл землю до апреля,
разгуляются еще вьюги да метели.

Будет дико завывать вьюга за оконцем,
по неделям не видать ребятишкам солнца.

Сменит вьюгу снегопад, заметет избушки
будут по домам сидеть бабушки-старушки.

Будут ждать, когда капель утренней порою
постучится в окна к ним раннюю весною…

Наконец, пришла Весна, девственна и чиста
и согрела землю всю солнышком лучистым.

Обнимает яркий луч влажные березы,
убегают от него  жгучие морозы.

И от раннего тепла, по березам белым
заструился свежий сок, робко и не смело.

Вспухли реки подо льдом, жизнь везде кружится,
ищут на полях грачи, чем бы поживиться.

На полянах снег сошел, вешних вод потоки
манят в лес детей из школ, прогулять уроки.

Воздух чист и свеж весной, с осенью сравнение
вызывает на душе легкое смятение.


Смоленск февраль 2018 год.