Правда жизни

Анатолий Размарин
Отныне только плотью управляем мир.
Он стал так чужд и жалок...
И опостылел мне его приют,
Где грабят душу,
Где безбожно пьют,
Где чувства-звук пустой,не плодотворный.
А я мечтал,
Что стану здесь душой свободный
От рабства дней, от суеты;
Но гром гремит! Пора, увы,
Остаться тут уже никто не в силах.
Но важно знать:
Кто терпит жизнь,
А кто всего лишь слишком глуп,
Чтоб понимать капризы мира,
Иль может слаб,
А вот ещё, наверно, раб
Себя иль общества оценок.

На всей планете так заведено:
Бал правит плоть.
Никто не верит в чувства.
Тут не художника мазок,
Или писателя перо,
Здесь кровь уже искусство!
И роль на свете у тебя одна:
Ты сгусток мяса! Ты кусок говна!
А впереди лишь только смерть,
И мы живём, не чтобы жить,
А чтобы пополнялись полки в морге...

Я всё продам.
Я всё оставлю в разоренье вам.
Лишь только отпустите,
Дайте волю!
Поймите, я не друг вам и не враг,
Я поднимаю белый флаг,
Лишь дайте воздуха глоток
И слёзы утереть платок;
Нужны мне небо, облака и горы...
Душою полюбил природные просторы,
И, чтобы слиться с ними воедино,
Вонзаю нож я в удалую спину
И кровь свою мешаю с земляною чернью...
Пора закончить разговоры;
Хотите к звёздам?
Попадёте в терни!