Штрафники

Николай Мамедов
 Посвящается  бойцам штрафных рот и батальонов, бывшим «зека»

ШТРАФНИКИ

К винтовкам примкнуты стальные штыки,
готовятся к бою бойцы-штрафники.

«Наркомовский»  спирт, в кружки булькая, льется
С обеих сторон крови много прольется.

Сегодня в «орлянку» сыграет судьба:
Кому в тыл с ранением, кому в небеса;

Кого расстреляют за трусость в атаке,
Кто орден получит в лихой, жуткой драке.

Кто  пьяным от крови вернется в окоп,
кого отпоет приблудившийся поп.

Кто тысячи раз пожалеет о том,
что стал вместо «зека» бойцом-штрафником.

А  кто-то проявит людской  гуманизм -
добьет из винтовки живой организм.

В кровавой метелице призрачных дней,
незримо наступит звенящий апрель.

И  души  бойцов,  опаленных  войной,
украдкой потянутся ночью домой.

А утром Приказ : Нужно брать высоту,
занять  и  дождаться  подхода  З.У…

Приказ этот страшен своей  простотой:
С «высотки» никто не вернется домой.

Искуплены будут лет прошлых грехи,
Небесным  «этапом»  уйдут  штрафники.

Смоленск  2018