На деревенской завалинке

Сергей Саварыгин
В деревне, после шумного покоса,
Внучок усталый у дедушки почил,
С рассветом поспешил к нему с вопросом,
"-Скажи-ка деда, а как ты раньше жил?"

"-Ох, Ванька, те времена-то тяжки были,
Вставали с солнцем, да ложились при луне,
С колхозного труда, кости, спины ныли,
Хотели больше сколотить мы трудодней,

Чтобы с платы за год, жить, не голодать,
Не глядеть на стол и на пустую плошку,
Было, что себе и что гостям подать,
Купить, хоть никакую, да всё ж одёжку,

В столице нашей, там где-то, ну наверху,
Бывало и такое, с годами власть менялась,
Мы ж гуртом, превращая семечки в труху,
Сплетни не вели о них, мы своему смеялись,

Не было нам дела до ихних правных дел,
Школа с небольшой наукой, да хозяйство,
На отдыхе с реки соловушка нам пел,
Про не детское, тяжёлое мытарство,

Но только счастливы всё же были той заботой,
Игрушки, что сами с полешек мастерили,
Любой домашней не сторонились мы работы,
Росли здоровыми, да, да, росли и жили,

Ссорились бывало и яростно дрались,
Но никогда мы не делили корку хлеба,
Из зависти, чужим достатком не велись,
Богатством были Мир и наше чисто небо,

Ночами на улицу к своей девушке бежали,
Пешком, уставшими ногами, через вёрсты,
Дорогой цветы-полёвки букетом собирали,
Бог ты мой! Они ждали, утирая слёзки.

Что сейчас? Что руками мы для вас создали,
Дедов суровых, матерей и строгостью отцов,
Что не захапали, то за моря продали?
Совесть затоптали, что нет уж боле слов,

Сгубили всё святое, что защищалося мечом,
От злых гостей, алчных и непрошенных ворогов,
Забыли люди, как песни древние душой поём,
Не помнят, что славяне, что дети мы Сварога,

Много бед и горя родичи наши пережили,
Но не были рабами, жили всяк свободны,
Вы же всё святое в трясине грязной утопили,
В зависти погрязли, как нищие без роду,

Нет, Иван, вашим умом вам не дано понять,
То наше счастье, что родиной мы звали,
Труд своих ладоней никогда вам не узнать,
Зачем? Всё на блюдечке с каймой подали,

Эх-х, как горьки настали уж теперя времена,
А мы всё ж горбом трудясь, для вас чинили,
На расстерзанье Русь в чужие руки отдана,
Правдою считая, вовсе и не жили,

Не мне народ сегодняшний винить, судить,
Покажет время, всех в небе Бог рассудит,
Вам не понять, нельзя так глупо боле жить,
Знайте наконец, не быдло мы, а люди..."

Подумал внук, деду так ответил,
"-Открыл на жизнь малому отпрыску глаза,
Тяжёл ваш путь, но он был светел,
Горечью блестела твоя скромная слеза,

Когда преподносил мне свою правду-матку,
Буду помнить твоё старческое слово,
Идущее от сердца твёрдо и не шатко,
Жаль, что к Счастью мы вернуться не готовы,

Нет у наших поколений красивой той мечты,
В которую вы верили и ею жили,
Я хочу, чтобы те слова, что мне поведал ты,
Над Русью вознеслись, в душе людей ожили..."

В деревне русской, на завалинке сидели,
Мальчонка внучек и повидавший годы дед,
За разговором, пред глазами пролетело,
Былое, тех незабытых, стариковских лет...
 
3 сентября 2019 год