Социализм

Александр Блытушкин
       *    *    *
    Сочтёмся славою- ведь мы свои же люди,-
    Пускай нам общим памятником будет
    Построенный в боях социализм./В.Маяковский/

Впав в расточительность,
Как в жизни перебьёшься, 
Под относительность
К чему ты отнесёшься?

«… Имеем – не храним …», – 
Бытует аксиома,
И наш Социализм –
 Шмыг, из родного дома.

Он оказался вдруг
В галактике Надежды,
А что поделать, друг,
Когда в стране невежды

Отдали всё своё
Дельцам, народу чуждым, 
Цыплят, под их враньё,
Теперь считать не нужно!

Путь к Млечному Пути
Туманность Андромеды
Обязана пройти, – 
Трактуют Космоведы.

Но относительность
Лет наших миллиарды
Возьмёт за длительность,
Не уходя  с веранды.

И нам социализм,
Который мы проспали,
В мозги из наноклизм
Успеет влить едва ли

Пользительный раствор –
Ума восстановитель.
Слёг в мавзолей укор –
Ярчайший представитель …

Социализм в пути,
Сомкнуться параллели?
Стоим на паперти, –
Всё, что достичь сумели!

Он был не так давно
И, рассуждая трезво,
Всё, относительно,
На место ставил резво. 

Он больше не придёт.
Он там, где звёзд туманность,
И там другой отсчёт,
Другая лапидарность.

Здесь относительность,
Присев у стойки бара,
Отбросив мнительность,
Возьмёт филе кальмара,

Затем глотнёт вина,
Пока лёд в виски тает, 
Смурным укажет на …,
Где бабочки летают.

Он был необходим
В борьбе за равноправность.
Там Андромеда с ним
Нас отправляют в давность.

В той давности страна,
Не воплотив идеи,
Исчезла, а права
Забрали прохиндеи:

На отдых и на труд,
И на доступность знаний;
Напрасно люди ждут
Врачующих вниманий; 

Он точно знал куда
Страны уходит прибыль,
Сегодня, господа,
Экспресс финансов – выбыл.

И снова либерал
Куда засунул палец,
Язык куда убрал
Свобод неандерталец?! 

Эксплуатация –
Основа бедных пенсий.
Вздыхает нация,
Слагая Гимн претензий,

Под дирижёров встав
Из либеральной касты.
Хрущёв тогда был прав,
Назвав их «педерасты».

Вновь, против естества
Развитий, отношений,
Делёж ведёт «братва»
От бога подношений.

Возможно, на века
Нам рабства заповедник
Устроила (ловка)
Посредственность – посредник?!

И общего труда,
Разумных потреблений
В мозгах белиберда
Не вспламенит мгновений.

И – социальный хит –
Без твоего участья
Никто не утвердит
Критерий Нормы Счастья!

*Иллюстрация к роману Ивана Антоновича Ефремова «Туманность Андромеды»
Описание: Туманность Андромеды. Обложка журнальной публикации (Журнал «Техника-молодежи» 1957 г. №1)
Источник: Время создания 1957
Автор или правообладатель А. Побединский