Платье

Александр Николаевич Панин
- У нас бал-маскарад,
у меня будет наряд цыганки,
нужно прочитать стихотворение о
цыганском платье,
сможешь написать?

- Конечно напишу...

Разговор в инязе, 1970 годы...



Отец мой – испанский гранд, 
А мать у меня – цыганка…
Готовится бал-маскарад
В саду величавого замка.
Появится скоро жених, 
А кто – не положено знать мне, 
Позволил на бал духовник
Примерить цыганское платье.

Багровый, струящийся шелк, 
Я все забываю на свете, 
Палящая пыль дорог
И режущий жгучий ветер, 
И отблеск заката дрожит
На лицах, деревьях, повозках, 
Свободно дорога бежит, 
Свободою полнится воздух…
А эта узорная шаль –
Цветы на лугу, на зеленом, 
Но камнем одета душа:
Воспитана я как синьора.

Огонь загорайся в груди:
На волю стремится беглянка, 
Да пропадом все пропади –
Отныне я просто - цыганка!
Шелка благородные - с плеч, 
Закутаюсь шалью зеленой, 
Сломаю кастильскую речь*
Гортанным цыганским жаргоном…
…Костров догорающих дым, 
Рассвету пора загореться, 
И суженым станет моим
Лишь тот, кого выберет сердце.
Пусть будет суров он и груб, 
Красивый цыган белозубый, 
Я даже побои стерплю, 
Пусть только он верно любит.
А если изменит – что ж, 
Отвечу на это кратко:
Вонжу ему в сердце нож
По самую рукоятку!

Бунтует цыганская кровь…
Падет на меня проклятье, 
Но я не надену вновь
Расшитое жемчугом платье.

Лишь спрячется месяц на миг -
Уйду, не могу лицемерить...

Напрасно, старик-духовник, 
Позволил ты платье примерить…

..........

* испанский язык