Реинкарнация

Владимир Караев-Дорфман
Давным давно, из двух дорог
Я выбрал верную, наверно,
Хотя и шёл по ней неверно,
Зато пройти весь путь я смог.
Давным давно, из двух дверей
Я выбрал верную, наверно,
Хоть не хватало в ней петель,
Путь в прошлое закрыла верно.
Давным давно из двух окон
Я распахнул одно, но верно,
Ведь тотчас грянул летний гром,
И дождь унёс сомнений пену.
Я открывал и обретал:
Друзей, обиды, женщин, горе,
Шампанское и запах моря,
Свой угол. (Брат его овал,
Порою угол замещал,
И новый я искал причал,
Накинув серый плащ изгоя)
Я познавал и раскрывал:
Секреты, книги, тайны взглядов
Кино, значение обрядов
Вином обильно запивал.
Я изучал и постигал:
Таинство секса, хрупкость брака
Бурлеск застолья (О влиянии знака
Зодиака совсем недавно я узнал).
Попозже стал я открывать:
Лечение болей в пояснице,
Жужжание глупое девицы,
И смысл слова «похмелиться».
Я меньше открывал вина,
Все больше - пузырьки с лекарством:
Бокал не допивал до дна,
А пузырёк шёл как по маслу.
Осталось только мне открыть
Ту дверь в последнюю дорогу,
Ведущую, надеюсь, к Богу,
А не в Геенну, к Антиподу,
Чьё имя - не произносить.
Насильно дверь ту не открыть,
Наступит время - распахнется,
И в комнату ворвётся солнце,
И плач младенца словно клич
Победный: вновь из двух дорог
Я выбрал верную... Наверно.