выходи из невесты

Михаил Удлер
(1)


выходи из невесты, бес,
снова ты внешней тьмой пролез,

выходи, полюбись с верстой-
царь-травой,

и петляй от реки сквозь дол,
и тяни по болоту даль,

под вину жадным снам гнездарь,
девству зуд,

уследи, раскачай грозу
вдоль стерни,

обмани…



(2)


под кухню боком мышь,
увечьем кот,

молодку
кто уважит карамелью

за посреди беды,
за битый край скудели,
за лютый сглаз,

о ягоде отравленной
юла

ночей безлунных,
снов подспудной твари,
тифозных зим,

кто ласки обменяет на кизил,
на медный грош,

винит молодку наготой урод,
растратой дом…




сентябрь 2019