принцесса Лея

Олег Шкуропацкий
Принцесса Лея,
со своей накрученной, бараньей причёской,
далеко ли ты от нашего хлебного солнца,
что катается в муке созвездий
среди острых нержавеющих лезвий?

В эпоху мировоззренческих войн,
ну, как тебе наша любовь,
если, конечно, это можно назвать любовью:
все палубы залиты кровью,
а мы целуемся на капитанском мостике
сквозь гвалт и крик -
винтажная принцесса и рядовой штурмовик.

Нет, это более похоже на отчаянье,
жизнь хватается за вкусненькие частности,
среди звёзд она как нигде сопротивляется
смертному уделу,
давая волю своему демону, своему телу.

Среди звёзд своя кожа значительно ближе,
среди звёзд она особенно близка -
родная человеческая шкура,
даже если это шкура врага,
согретая знойной кровью, шкура имперского штурмовика.

Среди звёзд глупо друг другу выкать,
среди звёзд всё живое чувствует свою близость
и ты невольно переходишь на ты
и начинаешь тыкать
каждому генералу и каждой встречной принцессе,
поправ субординацию, что вполне естественно
при температуре близкой к абсолютному нулю
всё равно по Фарангейту или по Цельсию.

Конечно, звёздные войны не лучший повод для знакомства,
но, увы, звёзды уже воюют
и ты, в лучшем случае, можешь спрятаться за культуру
или выбрать одну из зубатых звёзд,
как более правую или более левую,
за которую, собственно, и агитирует
очередная принцесса Лея.