У нефтяников

Валерий Латынин
У НЕФТЯНИКОВ

Фёдоровка.
Клуб среди болот.
Слушателей стайка небольшая.
Комарьё покоя не даёт,
Слову вдохновенному мешая.

«Помните!» -
Воздета вверх рука…
В тот же миг доносится до слуха
Тонкий писк и резкий всплеск шлепка –
Чтец себе же лепит оплеуху.

А буровики сидят молчком
И буравят нас весёлым взглядом.
И, наверно, думают о том,
Что поэты – жидкие ребята.

Тонкокожих любят комары –
Меньшей кровью кровь их достаётся.
«Ничего, потерпим до поры,
А не сдюжим – разведём костры», -
Жертва экзекуции смеётся.

А потом серьёзнеет лицо.
И встают в атаку, как пехота,
Строчки про измученных бойцов,
Про блокаду, Мгинские болота.

И уже иной заметен взгляд
На заезжих в этот край поэтов.
И уже кочует в первый ряд
Для гостей отправленная «ДЭТА».

Строчкам, что оплачены судьбой,
Люди открывают души сами.
Фёдоровка.
Парни с буровой.
Испытанье жизнью и стихами.

1984