383. Русь тысячелетняя

Владимир Иваниченко
Если грозная стихия
Вдруг ворвётся в русский край,
Справедливая Россия
Устоит, ты так и знай.
Дел Олега, Святослава
Передать всех не берусь,
Как могучею ставала
Наша Киевская Русь.

С верой чуждой иноземцы
Зря пришли к нам на поля,
Била шведов, била немцев
Новгородская земля.
Никакая их Кассандра
Не смогла предостеречь,
Был у князя Александра
Достоверный русский меч.

Было много и плохого
От нашествия Орды,
Но от Дмитрия Донского
Получили за «труды».
Волей Третьего Ивана
Наша русская страна
Из закрытого капкана
Выбирается она.

Враг извечный и серьёзный
Нас в кольцо сплошное взял,
Но Иван Четвёртый Грозный
Эти клещи разорвал.
Под угрозой Русь стояла
В эти трудные года,
Но упорно побеждала
Русь Московская тогда.

Польше Минин и Пожарский
Показали путь назад,
Единенье в час ноябрьский
Разнесло царивший ад.
И настала наша эра,
В небе вспыхнула заря.
Покорялись нам без меры
И равнины, и моря.

Первый Пётр, Елизавета,
Катерина – славный век,
В трёх частях земного света
Ходит русский человек.
Не раздавит тяжесть груза.
Что нам тот Наполеон?
Бил Суворов, бил Кутузов,
Ушаков, Багратион.

Много нам имён великих
Дарит русская страна,
Тьму народов разноликих
Держит в мире всех она.
Многим Русь помочь старалась,
Это знают наизусть.
Исполином возвышалась
Императорская Русь.

Век двадцатый, и напАсти
Вновь посыпались на нас,
Много горя и несчастья
Нам принёс жестокий час.
Пошатнул Руси основу
Тот, семнадцатый, наш год,
Но сумел окрепнуть снова
Наш истерзанный народ.

Хоть немецкий тот пролаза
Всю Европу покорил,
Но фашистскую заразу
Сталин нАпрочь раздавил.
Прочным мир стал на планете,
Много дел пошло в пример,
Был сильнее всех на свете
Наш родной СССР.

Разделил опять Россию
Девяносто первый год.
Где ж ты, русский наш Мессия?
Собери родной народ!
Возврати, что потерялось!
Это тяжкие труды.
Уж по горло нахлебались
Либеральной ерунды.
13.07.1996. О. Итуруп, п. Горный