Красная Мельница

Татьяна Дробышевская
Единственный способ отделаться от искушения -
поддаться ему.
Оскар Уайльд.

*******

Париж, Париж... Монмартр и Мулен Руж...
Там Эйфель только что построил башню.
Зачем судить? Судить я не берусь,
Не мной открыты уж на солнце пятна...

Где фермеры салаты и капусту
Не так давно растили, чтобы есть,
Открылось кабаре: своё искусство,
Кан-кан, чуть пошлый... Но Париж весь здесь...

Художники и местный весь бомонд
У Красной Мельницы сбирались по ночам.
Танцовщицы там тешили народ,
Вздымая юбки прямо к небесам.

Мелькали кружево и черные чулки,
Накрашенные губы кое-как.
И груди оголённые гладки,
И в головах полнейший кавардак.

Художники ловили свой кураж:
Эскизы и реклама на ходу.
И дальше - больше был ажиотаж,
Красная Мельница, в каком это году?

Век девятнадцатый? Танцовщицы старели
И пирожки уж разносили по рядам...
На новых примы с завистью смотрели,
Как ноги стройные их обнажал кан-кан.

Из века в век вся низменная страсть
Переходила... Не смотря на лица...
Переходила и передалась,
Всегда народу надо веселиться...

И редкий путешественник теперь
Минует Мулен Руж, кан-кан и ужин.
Для всех открыта настеж эта дверь.
Открыта? Так зайди, раз это нужно...