Осенняя песня дятла

Любовь Кравцова
                "Дятел - пущ колотушка - дразнит стуком клеста."

                Н. Клюев, Есенин считал его своим учителем.


На самой верхушке берёзы
веточка гнётся книзу.
Туда золотые осы
уже не летят, не виснут,
услышав "кик-кик" дятла.
Осеннюю песню свою
дятел поёт о саде,
где мошек ловил и тлю.
Рядом садовые славки
серым пеплом взлетают
с ещё изумрудной травки,
в воздухе смутном играют.
Дятел-"постник" в берёзу
жёстким хвостом упёрся.
Рябиновому подхвостью
вторят лишь ягод гроздья
пылавшей сентябрьской рябины.

         5 сентября 2019 г.



*Впервые услышала песню дятла. Раньше слышала только стук по дереву.
К осени дятлы переходят на растительную пищу. Едят семена сосны и пр. а весной пьют берёзовый сок.