Май

Эллина Гардт
В пальцах, по старой привычке,
Юбки изорванный край.
Заревом-взорванной спичкой
Занялся огненный май.

Тоном в проплешину ткани
Яркие маки в полях.
Тонут, как в юбочке Ани,
Кровью солдаты в огнях.

Разом поблекли сестрички
В серых одеждах своих.
Сомкнуты в иней реснички.
Гробик... один на двоих.

Маменька враз подурнела,
Впали провалом глаза.
Алой земли не стерпела-
Шарфом растерта слеза.

В пальцах, по детской привычке,
Юбки разряженный край.
Уж проседь сменила косички,
А в сердце все теплится май.