Собака бая. Литературная быль

Ян Таировский
Со слугою бая Кадырбая
Повстречался молодой акын в степи.
Был это Джабаев Джамбул.
А у бая исдохла собака.
И послал он слугу
Разыскать  ей певца,
Который собаку прославил бы.
За это  награду пообещал:
Полсотни баранов и двух скакунов.
И вскоре в юрте Кадырбая
Собралась целая толпа акынов,
Чтоб славить бая и собаку.
Торжественно звенел звуки домбры.
И  вот подходит очередь к Джамбулу.,
И он по-своему собаку бая хвалит.
Имущество она ведь сторожила!Калырбай.
Однако всё награблено добро:
Простых людей ограбил Еадырбай. 
Домбриста в плен схватить
хотели слуги бая,
Но дюди быстро расступились
И помогли Джамбулу затеряться,
Будто есчинке срель ысоких трпв.