Хлеб на моем столе

Николай Николаевич Родин
Сижу на кухне,щи вкушаю,
От наслаждения,мечтаю,
Ем с чесночком и черным хлебом
Кто щи не ел,тот жизнь не ведал.

В руке я черный хлеб держу,
И так задумчиво,сижу,
Меня тут мысль вдруг посетила
Какая в хлебе все же сила!

Я помню с детства те слова
Что"хлеб всему есть голова"
А многие об этом знают?
Как хлеб вот этот добывают?

И прежде,чем попасть на стол,
Какой он путь сюда прошел
А я вот знаю,ведь не зря,
В деревне все же вырос я.

Попробую вам рассказать,
Что мне напрасно щи вкушать
Весь путь от жито до стола
Но ,главное,найти слова.

Так я начну от "аз"до"ять"
Все в кратце буду об яснять
И пусть меня сочтут глупцом
Да я и не был мудрецом.

Сначала вспашем землю мы
И подождем тут до поры,
Пробарануем,будем ждать,
Когда мы будем засевать.

Вот агроном,как генерал,
На поле сеялки послал
И вот начался сев осенний
Конечно,есть сев и весенний.

Но тут не будем углубляться,
И нечего тут удивлятся
Не все-ль равно,весна иль осень
Нам в землю семя надо бросить.

Когда посеяли зерно,
Нам ждать,пока взойдет оно
Тут все зависит от погоды,
От нашей Мтушки-природы.

Тут разбераться нет нужды
Сиди покуривай и жди,
В подробности нет смысла лезть,
Я сам всего не знаю здесь.

Немного время сокращаем
И мы к уборке приступаем
Уборка-сложная пора,
И это,братцы,не игра.

Здесь каждый день,как лотерея,
Успеем или не успеем,
Ведь дождь все может изменить
Да,хлеборобом трудно быть.

Но это я пишу рассказ
И все получится у нас.
И чтоб вам сильно не наскучить
Я не хочу вас долго мучить.

Ну вот комбаины у нас
Все убирают просто класс
В машины все зерно ссыпают,
На элеватор отправляют.

Вот элеватор,нужно знать
Туда зерно можно отдать
Здесь сушат,сепарируют,хранят,
Как за дитем за ним следят.

Проходит срок,приходит время
На мельницу уходит семя.
На мельнице,ну,знают все,
Что происходит там вообще.

И вот из нашего зерна
Там получается мука
Тут тоже нужно время,нужен срок
Чтоб из муки вышел пирог.

Потом муку ту отправляют,
Куда,конечно,все тут знают,
Муку везут на хлебзавод
Чтоб накормить потом народ.

Но прежде,чем нас накормить,
Им тесто надо сотворить,
И чтобы хлеб потом вкушать
Тут тоже надо подождать.

Прошу прощения,но здесь
Не знаю я,как надо печь,
Но вот осталось только чуть
И хлеб закончит трудный путь.

Осталось только загрузить,
По магазинам развозить,
И вот теперь любой из нас
Придет в тот магазин сейчас.

Он купит хлеб себе любой
И с ним отправится домой
Вот так я цикл вам описал
Ка хлеб ко мне на стол попал.

И вот пока я стих писал
Мой хлеб почти что черствым стал (шутка)
Прошу прощения у вас,
Что затянулся мой рассказ.

   Сентябрь 2019г