Ах, какая была Держава

Озвучка Стихов
Не знаю, куда это делось…
Я имею в виду Державу,
что огнём выжигала ересь
и мечом добывала славу.
-
Меж великих морей лежала.
Богатырских детей рожала.
Перед ворогом – не дрожала.
Ах, какая была Держава!
-
Пол-Европы зерном кормила,
воевала моря и страны…
И держали её кормило
венценосные капитаны.
-
И столы ломились от яства,
ибо щедро земля дарила.
И была у пастыря паства.
И была у Державы сила!
-
И совсем не народным стоном
(это наглые наговоры!),
золотым колокольным звоном
оглашались её просторы.
-
Называлась она красиво…
Называлась она Россия.
Сто язы;ков в узде держала!
Ах, какая была Держава!

Геннадий Григорьев

Прослушать стихотворение можно здесь: https://youtu.be/F2i9Mt1pcBM