Мои враги

Елена Бьёрка Власова
Mes emmerdes

(Слова и музыка Шарля Азнавура, 1973 г.)

J'ai travaill; des ann;es, sans r;pit, jour et nuit
Pour r;ussir, pour gravir le sommet.
En oubliant souvent dans ma course contre le temps
Mes amis, mes amours, mes emmerdes.

; corps perdu, j'ai couru, assoiff;, obstin;
Vers l'horizon, l'illusion, vers l'abstrait, l'abstrait.
En sacrifiant, c'est navrant, je m'en accuse ; pr;sent
Mes amis, mes amours, mes emmerdes.

Nos amis, c';tait tout en partage.
Nos amours faisaient tr;s bien l'amour.
Nos emmerdes ;taient ceux de notre ;ge
O; l'argent, c'est dommage, ;peronnait nos jours.

Pour ;tre fier, je suis fier, entre nous, je l'avoue.
J'ai fait ma vie mais il y a un mais.
Je donnerais ce que j'ai pour retrouver, je l'admets
Mes amis, mes amours, mes emmerdes.

Nos relations sont haut plac;es, d;cor;es
Influents, bedonnants, des gens bien, tr;s, tr;s, tr;s bien.
Ils sont s;rieux mais pr;s d'eux, j'ai toujours le regret de
Mes amis, mes amours, mes emmerdes.

Nos amis ;taient plein d'insouciance.
Nos amours avaient le corps br;lant.
Nos emmerdes, aujourd'hui, quand t'y penses
Avaient peu d'importance et c';tait le bon temps.

Les canulars, les p;tards, les folies, les orgies
Le jour du bac, le cognac, les refrains.
Tout ce qui fait, je le sais, que je n'oublierai jamais
Mes amis, mes amours, mes emmerdes.


Мои враги

Работая без отдыха годами, день и ночь,
Я за успехом гнался, стремился на вершину,
И часто забывал я в этой временной борьбе
Моих друзей, мою любовь, моих врагов.

Я жадно и упрямо рвался к нуждам тела
Как к горизонту, что иллюзия, абстракция, мираж.
И жертвовал, печально сознаю сейчас свою вину,
Моих друзей, мою любовь, моих врагов.

С друзьями я делил всё «баш на баш»,
Возлюбленных оценивал по качеству «любви»,
Врагами я ровесников считал,
И в жажде злата, как не жаль, промчались мои дни.

Есть чем гордиться – я горжусь, и вам я в этом признаюсь:
Я сотворил всю жизнь свою, но с оговоркою одной.
Что приобрёл, я б всё отдал, чтобы найти, как на духу,
Моих друзей, мою любовь, моих врагов.

Пусть отношенья высоки, как рококо, красивы,
Влиятельные пузаны так хороши, приличны чересчур
И напоказ серьёзны, что с сожалением я вспоминаю
Своих друзей, свою любовь, своих врагов.

И вечно беззаботные друзья,
Любовь, что грела нам сердца,
Враги, что вспомнились сейчас,
Уж не вернутся никогда, прошли те светлые года.

Самообман, шумиха, дурь, и праздник без конца,
Похмелья день и мой коньяк - как день сурка…
Я сознаю, что сотворил, и вечно в памяти моей
Мои друзья, моя любовь, мои враги.


(с) Елена Бьёрка Власова
5 сентября 2019.