Сырая осень

Кирилл Владимирович Ратников
                1
Всюду линии дождя,
Как лавина водопада,
И рассеянного взгляда
Отвести от них нельзя.

Подступившая печаль
Строгой тенью всё покрыла.
Дождь весь день, и нету силы
Заглянуть в сырую даль, –

Словно прежние года
Унеслись, как дым, напрасно,
А над жизнью полновластны
Только холод, мгла, вода.

26 сентября 1995


                2
Утра бледная прохлада.
Дымка, полусумрак, влага.
Поторапливать не надо
Затихающего шага.

Мягкость зыбкого тумана,
И для взгляда нежеланна
Резкость света. Тихо, рано
И мечтательно-обманно.

Жаль, что этот образ бедный,
Мир сиротский и бесплотный,
Весь развеется бесследно
В день промозглый и холодный.

28 сентября 1995