На проталинах жизни

Виталий Плотников-Щекин
Снова зернышко ржи покатилось из скирды,
Затерялось на ржавых боках перелога.
Я гляжу на обратную сторону кривды,
Нет ли в образе дьявола отсвета Бога?

Я тащу свой плужок по бескровному краю,
Бороною скребусь по корням словоблудья.
Семенами словинок его застилаю,
Строю мостик над миром ненастья-распутья.

Пусть бежит он, бежит в неизвестные дали…
Все  мы в бездну вселенной когда-нибудь канем.
Брезжит счастье мое в виде куцых проталин,
Серой тенью маячит за праведным камнем.

Пусть взрастет из ржаного зерна стойкий колос,
Пробиваясь на свет в сорняках перелога!
Так бессмертным  рождается вещее слово
Из  исконного зернышка  русского слога.